Налоговая база налога на услуги определяется как выручка от реализации услуг без включения в них налога на услуги.

Сумма налога на услуги исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

Сумма налога на услуги устанавливается как надбавка к цене реализуемых услуг с учетом налога на добавленную стоимость и исключается из выручки при исчислении налогов, сборов и иных платежей в бюджет или государственные внебюджетные фонды.

Следует отметить, что в 2010 г. налог на услуги исчисляется без нарастающего итога с начала года в отличие от 2009 г., когда этот налог исчислялся нарастающим итогом с начала года.

Налог на услуги относится к местным налогам и сборам. Согласно ст. 12 Налогового кодекса Республики Беларусь право устанавливать (вводить, прекращать действие) местные налоги и сборы предоставлено областным и Минскому городскому Советам депутатов. Устанавливаются местные налоги и сборы путем принятия соответствующего нормативного правового акта (решения). В таком нормативном правовом акте должны быть определены плательщики, объекты налогообложения, налоговая база, налоговые ставки, налоговый период, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты, налоговые льготы, сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций (примечание). Так, на территории г. Минска налог на услуги уплачивается в соответствии с Инструкцией о налоге на услуги, утвержденной решением Минского городского Совета депутатов от 16 декабря 2009 г. № 257; на территории Брестской области – Инструкцией о налоге на услуги, утвержденной решением Брестского областного Совета депутатов от 24 декабря 2009 г. № 247; на территории Витебской области – Инструкцией о порядке исчисления и уплаты налога на услуги, утвержденной решением Витебского областного Совета депутатов от 18 декабря 2009 г. № 192; на территории Гомельской области – решением Гомельского областного Совета депутатов от 24 декабря 2009 г. № 302; на территории Гродненской области – Инструкцией о налоге на услуги, утвержденной решением Гродненского областного Совета депутатов от 21 декабря 2009 г. № 189; на территории Минской области – Инструкцией о налоге на услуги, утвержденной решением Минского областного Совета депутатов от 29 декабря 2009 г. № 242; на территории Могилевской области – решением Могилевского областного Совета депутатов от 23 декабря 2009 г. № 17-4.