В настоящее время в связи с увеличением количества машин, находящихся в пользовании как граждан, так и юридических лиц, вырос спрос на услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств. В связи с возникшим спросом увеличивается и предложение данных услуг. Однако не все руководители таких организаций формируют тарифы в соответствии с требованиями, предъявляемыми действующим законодательством.

Рассмотрим порядок формирования и применения тарифов на техниче-ское обслуживание и ремонт транспортных средств, их регистрацию, а также меры ответственности за нарушения ценообразования в данной сфере.

В соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 015-2003 «Услуги населению» техническое обслуживание, ремонт и переоборудование автомобилей классифицируются в подклассе 50200 «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей» и включают механический ремонт; ремонт двигателей; ремонт электрооборудования; текущее обслуживание; ремонт кузовов; ремонт деталей транспортных средств; мойку, полировку и т.п.; окрашивание, в том числе распылением; ремонт ветровых стекол и окон; ремонт шин, покрышек и камер, их установку и замену; антикоррозийную защиту; буксировку; установку частей и принадлежностей (в том числе сигнализации); маркировку технических средств; оказание технической помощи в пути.