На предприятии есть структурное подразделение, которое имеет свой расчетный счет и самостоятельно осуществляет свою деятельность, однако часть затрат (водообеспечение, водоотведение, отопление, содержание автотранспорта) относится на себестоимость головного предприятия.

Как правильно сформировать тариф для возмещения затрат (по себестоимости, с учетом рентабельности)? Как отразить данные операции в бухгалтерском учете?

 

Прежде всего рассмотрим порядок отражения передачи материальных ценностей от организации ее обособленному структурному подразделению. В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 89 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 89), счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» предназначен для обобщения информации обо всех видах расчетов с филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы, в том числе территориально расположенными вне места нахождения организации, включаемые в общий баланс объединения, предприятия и организации (внутрибалансовые расчеты), в частности расчетов по выделенному имуществу, по взаимному отпуску материальных ценностей, по реализации товаров, продукции, работ, услуг, по передаче расходов по общеуправленческой деятельности, по оплате труда работников подразделений и т.п.