Строительная организация оказывает услуги по управлению и техническому обслуживанию грузопассажирских подъемников (лифтов) грузоподъемностью 2000 кг. Какими законодательными актами руководствоваться и как правильно составить плановую калькуляцию для экономического обоснования тарифов на данные услуги?

 

Согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 65 (далее — ОКРБ 005-2006), ремонт и техническое обслуживание лифтов классифицируется в классе 2922 «Производство подъемно-транспортного оборудования», подкласс 29229 «Монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание подъемного и такелажного оборудования». Таким образом, данный вид деятельности не относится к строительным работам.

Из вышеизложенного следует, что формирование тарифов на данный вид услуг должно производиться в соответствии с Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 183).