Поверенный действовал с превышением полномочий, определенных доверенностью, но в рамках полномочий, предоставленных договором поручения. Имеет ли место в этом случае превышение полномочий представителя?

 

В соответствии с п. 1 ст. 865 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий.

Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным (п. 2 ст. 863 ГК).

Поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя, доверителем может быть предоставлено право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случае коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения (п. 3. ст. 863 ГК).