Особенности формирования цен на овощную продукцию регламентируются Инструкцией об особенностях формирования закупочных цен на продукцию сельского хозяйства, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31 января 2006 г. № 19/8 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 19/8). Положения Инструкции № 19/8 распространяются на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей независимо от подчиненности и форм собственности, занимающихся производством и реализацией продукции растениеводства (зерновые и зернобобовые культуры, технические культуры, лекарственные культуры, овощебахчевые культуры и картофель, овощи защищенного грунта, кормовые культуры, плодовые и ягодные культуры) и продукции животноводства (молоко, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, птица, яйца, кони, кролики и другая продукция) (далее — производители сельскохозяйственной продукции).