В Республике Беларусь существует множество некоммерческих организаций, таких как общественные объединения, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, товарищества собственников. Кроме того, практически на каждом предприятии созданы первичные профсоюзные организации. Налоговое законодательство не освобождает подобные организации от налогообложения, хотя и предоставляет им достаточное количество преференций.

С 1 января 2010 г. вступила в силу Особенная часть Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК), которая внесла в налоговое законодательство некоторые корректировки, коснувшиеся налогообложения некоммерческих организаций.

Согласно ст. 46 Гражданского кодекса Республики Беларусь некоммерческими организациями признаются юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законодательными актами.