Пунктом 1 ст. 185 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) определено, что наряду со зданиями, сооружениями, относящимися к основным средствам, налогом на недвижимость облагается стоимость зданий, сооружений сверхнормативного незавершенного строительства.

Зданиями и сооружениями сверхнормативного незавершенного строительства признаются здания и сооружения, по которым превышены нормативные сроки строительства, установленные проектной документацией.

Исчисление организациями налога на недвижимость по зданиям и сооружениям сверхнормативного незавершенного строительства начинается по истечении нормативного срока строительства, установленного проектной документацией.

Плательщики налога

Плательщиками налога являются организации-заказчики (инвесторы), на которых оформлена проектно-сметная документация.

Имеют место случаи, когда организация, являясь заказчиком (инвестором) строительства объекта, передает функции заказчика инженерной организации, которая осуществляет функции по реализации инвестиционного проекта, по контролю и техническому надзору за строительством, а также по ведению бухгалтерского учета затрат на своем балансе.