Государственная политика Республики Беларусь в отношении инвалидов направлена на осуществление эффективных мер по их социальной защите, обеспечению равенства и полноправного участия в жизни общества.

Одним из условий равноправного участия инвалидов в жизни общества является право на труд. Однако реализация этого права невозможна без участия коммерческих организаций.

В Республике Беларусь для предприятий, использующих труд инвалидов, предоставлен ряд льгот, для того чтобы заинтересовать коммерческие организации в создании рабочих мест для таких граждан.

В данной статье будет рассмотрено, какие льготы имеют предприятия в указанном случае и какие документы необходимо представить для их получения.

Прежде всего необходимо знать, кого следует относить к категории «инвалиды». Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 11 ноября 1991 г. № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями) инвалид — это лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами мешают полному и эффективному участию его в жизни общества наравне с другими гражданами.