Предприятие изготавливает изделия из натурального камня, привезенного из-за пределов Республики Беларусь. Можно ли в калькуляцию закладывать цену на сырье, сформированную импортерами путем добавления надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам?

 

Прежде всего необходимо определить, производит предприятие изделия из натурального камня или оказывает услуги по их изготовлению.

Рассмотрим оба варианта формирования цены (тарифа) при изготовлении изделий из натурального камня.

В случае если предприятие осуществляет производство, то формирование цены происходит в соответствии с п. 5 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 183), согласно которой отпускные цены на товары и тарифы на услуги (работы) формируются с учетом конъюнктуры рынка на основе плановой себестоимости, налогов и неналоговых платежей, прибыли.