Учитываются ли банковские кредиты, взятые под гарантию Минского горисполкома, при финансировании инвестиционной программы г. Минска за счет разных источников?

 

В соответствии с Инструкцией о порядке оплаты расходов по строительству и ремонтным работам за счет средств бюджета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17 декабря 2001 г. № 120 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 120), перечисление авансов и оплата выполненных работ производятся пропорционально доле каждого источника средств в общем объеме финансирования, включая собственные средства и банковские кредиты.

Однако Министерство финансов Республики Беларусь в своем Письме от 15 марта 2010 г. № 16-11/39-2 «О разъяснении законодательства» указало, что нормы Инструкции № 120 не распространяются на банковские кредиты, взятые под гарантию Правительства Республики Беларусь либо местных исполнительных и распорядительных органов. До внесения данного уточнения в Инструкцию № 120 в официальном порядке следует руководствоваться настоящим Письмом.