При ответе на данный вопрос необходимо руководствоваться Инструкцией по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 199 (с изменениями и дополнениями; далее – Инструкция № 199).

Метод признания выручки по мере отгрузки

По мере отгрузки активов выручка от их реализации за иностранную валюту пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату отгрузки и отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции с кредитом счетов учета реализации (90 «Реализация», 91 «Операционные доходы и расходы»).

Одновременно фактическая себестоимость отгруженной продукции, стоимость товаров, выполненных работ, оказанных услуг списывается в дебет счетов учета реализации (90, 91) в корреспонденции с кредитом счетов учета активов (08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 20 «Основное производство», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция»).