Какой предельный уровень рентабельности указывается при формировании отпускных цен на молоко и молочные продукты предприятием-изготовителем и каким документом это определено?

 

Молоко и молочные продукты включены в Перечень социально-значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 июня 1999 г. № 943. Учитывая данный факт, формирование отпускных цен необходимо производить в соответствии с постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28 мая 2008 г. № 114 «О ценах на социально значимые продовольственные товары». Согласно данному постановлению установленные предельные отпускные цены на социально значимые продовольственные товары (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные изделия, мясо) распространяются на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и реализацией указанной продукции на территории Республики Беларусь. Этим постановлением организациям-изготовителям предоставлено право утверждать отпускные цены на новые виды хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молочных изделий (кефира, сметаны и творога) не выше предельных отпускных цен с учетом действующих отпускных цен на аналогичные изделия. При этом предусмотрено, что предельные отпускные цены применяются молокоперерабатывающими организациями при реализации молока жирностью до 3,5 % и кефира жирностью до 3,2 % без наполнителей в полиэтиленовых пакетах, сметаны жирностью до 25 % без наполнителей, творога жирностью до 9 % — в объеме не менее 20 % от общего выпуска молока, кефира, сметаны и творога соответственно.