Электромонтер ОПС 4-го разряда со сдельной оплатой труда производит техническое обслуживание охранно-пожарной сигнализации и установок ППА на отдаленных объектах. Можно ли оформить ему совмещение профессии водителя, если водителем он никогда не работал? Необходимо ли присваивать какой-либо класс водителя? Как производить оплату и как документально все это оформить?

 

В соответствии со ст. 67 Трудового кодекса Республики Беларусь работник наряду с выполнением своей основной работы по соответствующей профессии (должности), обусловленной трудовым договором, может в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (смены) выполнять дополнительную работу по другой профессии (должности).

Такое совмещение возможно при условии наличия у работника соответствующей квалификации, требующейся для выполнения работы по совмещаемой профессии (должности).

Для выполнения работы по совмещению профессии водителя автомобиля у работника должно быть водительское удостоверение, дающее право на управление соответствующим автомобилем. Если данный работник умеет управлять автомобилем и у него есть водительское удостоверение, он может наряду со своей основной работой выполнять дополнительную работу по профессии «водитель автомобиля», несмотря на то, что ранее он не работал по этой профессии.