Подлежат ли профессиональному пенсионному страхованию работники экспедиции, командированные для выполнения полевых геологоразведочных и изыскательских работ?

 

Согласно законодательству о профессиональном пенсионном страховании профессиональному пенсионному страхованию подлежат работники, занятые в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности.

Оценка условий труда этих работников производится работодателем по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (применяется для работников, занятых на работах по Спискам № 1 и № 2, и работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах1) либо с применением критериев оценки условий труда и (или) особенностей и видов выполняемых работ.

1По перечню текстильных производств и профессий.

 

Профессиональному пенсионному страхованию подлежат работники экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад, непосредственно занятые на полевых геологоразведочных, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах2. Право на досрочную профессиональную пенсию эти работники будут иметь при профессиональном стаже не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин и стаже работы соответственно не менее 25 и 20 лет — раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (подп. 1.5 п. 1 ст. 11 Закона).