С 3 мая 2010 г. работник принят на работу. 7 мая он принес листок нетрудоспособности, выданный с 3 по 6 мая. Каким образом ему исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, если он до дня наступления нетрудоспособности не вышел на работу и, соответственно, не имел заработка?

 

В таких случаях при исчислении пособия по временной нетрудоспособности следует руководствоваться п. 33 и 34 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 (с изменениями и дополнениями; далее — Положение).

Работникам, у которых в течение двух календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, или в месяце ее наступления имели место прием на работу, перевод на другую работу, увеличение размера тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), изменение формы оплаты труда, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из заработка за период работы со дня указанных изменений до начала временной нетрудоспособности (п. 33 Положения).