Работа контролеров абонентского отдела жилищно-коммунального управления связана с поездками за пределы города, т.е. по району. Затраты на поездку предприятие возмещает надбавкой за разъездной характер работ в размере 50 % от нормы суточных.

Котельные переведены на твердое топливо, в связи с чем на предприятии жилищно-коммунального хозяйства создана бригада по заготовке дров. Дрова заготавливают в соседнем лесничестве, за каждый день поездки в лес выплачивается надбавка за разъездной характер работ в размере 50 % от нормы суточных.

Начисляются ли в данных случаях обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения на надбавку за разъездной характер работ?

 

Статьей 99 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) определено, что для работников, занятых в строительстве, электроэнергетике, нефтеперерабатывающей и лесной промышленности, связи, лесном и водном хозяйстве, на автомобильном, водном, железнодорожном транспорте, изыскательских, геологоразведочных, топографо-геодезических и лесоустроительных работах, в научных экспедициях, а также транспортировкой нефти и газа, содержанием автомобильных дорог, выплачиваются надбавки за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие).