Развитие коммерческой организации приводит к появлению обособленных подразделений, т.е. к усложнению структуры юридического лица, что в свою очередь вызывает различные вопросы, касающиеся его управления.

В данной публикации рассмотрим особенности исполнения налоговых обязательств по уплате подоходного налога с доходов физических лиц, работающих в обособленных подразделениях юридических лиц.

Общие правила исполнения обязательства по уплате подоходного налога

В соответствии со ст. 152 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются физические лица. Юридические лица не являются плательщиками подоходного налога, но они исполняют определенные обязательства при уплате подоходного налога в бюджет.

Так, согласно п. 1 ст. 175 НК белорусские организации, белорусские индивидуальные предприниматели, иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, постоянные представительства международных организаций в Республике Беларусь, дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств в Республике Беларусь, от которых плательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных этой статьей.