Работница предприятия в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет представила листок нетрудоспособности по беременности и родам за период с 31 марта 2010 г. по 3 августа 2010 г. в связи с беременностью.

Следует ли удерживать подоходный налог с суммы выплачиваемого пособия по беременности и родам в данном случае?

 

В соответствии с подп. 1.1 ст. 163 НК освобождаются от подоходного налога с физических лиц пособия по государственному социальному страхованию и государственному социальному обеспечению и надбавки к ним, кроме пособий по временной нетрудоспособности (в т.ч. пособий по уходу за больным ребенком).

Согласно Закону Республики Беларусь от 31 января 1995 г. № 3563-ХII «Об основах государственного социального страхования» (с изменениями и дополнениями) и Положению о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. (с изменениями и дополнениями), к числу пособий по государственному социальному страхованию и государственному социальному обеспечению, освобождаемых от подоходного налога с физических лиц, согласно подп. 1.1 ст. 163 НК, в частности, относятся государственные пособия по беременности и родам, выплачиваемые за счет средств государственного социального страхования.