С 1 апреля 2010 г. работник переведен на другую должность с более высоким окладом, а с 19 апреля он направлен на повышение квалификации в очной (дневной) форме обучения.

За какой период его работы следует принимать заработную плату для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время повышения квалификации? Нужно ли корректировать заработную плату, если тарифная ставка 1-го разряда в 2010 г. в организации не повышалась?

 

Средний заработок, сохраняемый за работником, направленным нанимателем на подготовку, повышение квалификации и стажировку в очной (дневной) форме обучения, исчисляется на основании гл. 3 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция). При этом принимается заработная плата, начисленная работнику за 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала выплат на основе среднего заработка (п. 20 Инструкции). Изменение размера (увеличение, уменьшение) оклада или тарифной ставки работника в месяце направления его на подготовку, повышение квалификации и стажировку не изменяет порядок исчисления среднего заработка, предусмотренный гл. 3 Инструкции.