Кадровая политика в отношении совместителей

 

Совместительство прямо пропорционально интеллекту

В США есть четкая зависимость — чем выше квалификация работника, тем больше у него возможностей получить дополнительный заработок. И работник с удовольствием пользуется этим. Естественно, чтобы как-то удерживать ценных сотрудников, работодатель должен попытаться внятно сформировать свое отношение к подобному явлению.

По данным U.S. Bureau of Labor Statistics (Бюро статистики труда), почти 10 % американцев работают более чем на одного работодателя. Около 60 % из них работают на полную ставку у одного работодателя и по совместительству у другого.

Рон, программист из Питсбурга, работает программистом в известном университете. При этом он подрабатывает по вечерам и в выходные дни. Например, он создал веб-сайт крупному государственному учреждению. Рон говорит, что легко нашел подработку, поскольку знает пятнадцать языков программирования и вообще отлично владеет компьютером. Обычно подработки находят либо через знакомых, либо через Интернет. Весь дополнительный доход Рон откладывает на свадьбу и медовый месяц. Он не сообщал по месту основной работы в университете, что имеет дополнительный заработок. Он сам решил придерживаться нескольких правил этики, например, не использует в рабочее время оборудование университета и не работает на прямых конкурентов.