Меня перевели на должность «инженер-спецификатор». Выполняю должностные обязанности декларанта. Каково правильное наименование должности?

 

Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» ОКРБ 006-20098 не содержит таких наименований должностей, как «Декларант» и «Инженер-спецификатор». Статьей 19 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам. Исходя из вопроса можно сделать вывод, что фактически выполняемые работы больше соответствуют должности «Специалист по таможенному оформлению». Эта должность включена в выпуск 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих, общие для всех отраслей экономики»9. В должностные обязанности указанного специалиста входят:

К специалисту по таможенному оформлению предъявляются следующие квалификационные требования: высшее образование без предъявления требований к наличию стажа работы либо среднее специальное образование и стаж работы в сфере таможенного дела, внешнеэкономической деятельности не менее трех лет; прохождение курсов повышения квалификации специалистов по таможенному оформлению один раз в три года; наличие квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению.