1. Фирма получила товар из России по документам 30 декабря и 31 декабря. Цена сформирована на 5 января. Является ли это нарушением?

2. Из этой же партии товара остался нераспроданный остаток, курс российского рубля изменился. Можно ли сформировать новую цену? Каким образом правильно переоформить документы (прейскурант)?

 

1.       Порядок формирования отпускных цен на товары иностранного происхождения определен Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183 (далее — Инструкция № 183). В соответствии с п. 12 Инструкции № 183 контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь (далее — НБ) на дату формирования цены. Курс НБ, используемый при формировании цены товара, не зависит от даты приобретения товара за пределами республики. Такая особенность предусмотрена в целях ценообразования и не противоречит требованиям бухгалтерского учета в отношении отражения приобретения имущества, цена которого выражена в иностранной валюте. В соответствии со ст. 11 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» активы (в нашем случае это товары иностранного происхождения) и обязательства принимаются на бухгалтерский учет в белорусских рублях. Стоимость активов, приобретенных за иностранную валюту, определяется в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу, установленному НБ на дату принятия активов на бухгалтерский учет. Стоимость обязательств, выраженных в иностранной валюте, определяется в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу, установленному НБ на дату возникновения обязательств. Переоценка (изменение стоимости) активов и обязательств, находящихся на бухгалтерском учете, проводится в сроки и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь.