Работница нашей организации находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет с выплатой ежемесячного пособия. Из суда Фрунзенского района пришел исполнительный лист об удержании из всех видов ее заработка 280 000 руб. Имеем ли мы право удерживать эту сумму из пособия? Других доходов у работницы нет.

 

Перечень доходов, приравненных к заработной плате, на которые может быть обращено взыскание, в т.ч. по исполнительному листу, указан в ст. 520 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК).

К их числу относятся следующие доходы должника:

Следовательно, в соответствии с нормой ст. 520 ГПК допускается обращение взыскания на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, выплачиваемое по социальному страхованию. При этом согласно ч. 2 данной статьи из пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком в возрасте до трех лет, выплачиваемых по социальному страхованию, взыскание может производиться только по решению суда, определению о судебном приказе о взыскании алиментов, по решению суда о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и по решению суда о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.