В соответствии с ч. 1 п. 36 Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, молодой специалист может быть уволен в случае зачисления его в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени). Можно ли по указанному основанию уволить молодого специалиста, зачисленного на дневную форму обучения в учреждение образования Российской Федерации?

 

Согласно ст. 49 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на образование. Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях.

Республика Беларусь и Российская Федерация, основываясь на Договоре о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 г., подписали 25 декабря 1998 г. Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан. В статье 4 данного договора стороны обязались обеспечить доступность и равные права граждан в получении среднего, среднего специального, высшего и послевузовского профессионального образования. Документы об образовании, ученых степенях и званиях в силу заключенного ранее, 27 февраля 1996 г., Соглашения между правительствами двух стран признаются в обоих государствах и эквивалентны на территории Беларуси и России при продолжении образования и при поступлении на работу в соответствии с указанными в них специальностью и квалификацией.