Как правильно оформить внешнюю характеристику (для предоставления в суд при рассмотрении трудового спора) на уволенного работника? Составляется ли характеристика на уволенного работника? Каково содержание характеристики?

 

Определение характеристики как вида документа содержится в Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников21: «характеристика — официальный документ, содержащий сведения о трудовой, общественной или иной деятельности работника».

Инструкция дает определение характеристике, традиционно относимой к разряду «служебных». Вместе с тем характеристика может составляться не только на работников, но и на членов общественных объединений, учащихся учреждений образования и других лиц. В этой связи более универсальным является определение, содержащееся в Кратком словаре современной терминологии «Делопроизводство и архивное дело»: «характеристика — 1) официальный документ, содержащий сведения о служебной, общественной или иной деятельности лица; 2) документ, содержащий описание отличительных качеств, особенностей, достоинств и недостатков кого-либо»22.