Работник в 55 лет ушел в отставку с государственной службы, стаж работы — 32 года. После 3-го перерыва возвращается на государственную службу. Как будет исчисляться пенсия в 60 лет?

 

Из вопроса непонятно, уходил ли работник на пенсию по законодательству о государ­ственной службе и если да, то когда?

Дело в том, что выход в отставку государственного служащего — это основание для увольнения с государственной службы. В связи с увольнением с государственной службы пенсия автоматически не назначается. Гражданин (бывший государственный служащий) реализует предоставленное ему законодательством право на пенсионное обеспечение посредством обращения за назначением пенсии в установленном законодательством порядке (путем подачи соответствующего заявления и необходимых документов).

Если работнику в 55 лет была назначена пенсия за выслугу лет как государственному служащему, то он должен знать следующее. Поступив сегодня вновь на государственную службу либо на любую другую работу по трудовому договору (контракту), в период такой службы (работы) выплата назначенной пенсии за выслугу лет приостанавливается. Она будет возобновлена со дня, следующего за днем увольнения с указанной работы.