Согласно Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-ХII «О бухгалтерском учете и отчетности» (с изменениями и дополнениями; далее – Закон № 3321-ХII) для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и оценка основных средств.

В соответствии с п. 29 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 118 (с изменениями и дополнениями; далее – Инструкция № 118), организации ежегодно проводят инвентаризацию основных средств, порядок и сроки проведения которых определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно согласно законодательству.

Состав и группировка основных средств приведены во Временном республиканском классификаторе амортизируемых основных средств и нормативных сроках их службы, утвержденном постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001 г. № 186 (с изменениями и дополнениями).