Банк уведомил предприятие, что к расчетному счету предъявлено решение о приостановлении операций по счетам, принятое таможенным органом в связи с неисполнением в установленный срок налогового обязательства по уплате таможенных пошлин.

Должен ли банк исполнить платежное поручение на уплату обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, предъявленное предприятием по сроку уплаты?

 

В соответствии с п. 13 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 (с изменениями и дополнениями; далее — Положение об уплате), платежные инструкции на перечисление (взыскание) обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд исполняются банками (территориальными органами) в первоочередном порядке, а в случаях, установленных законодательством, — во внеочередном порядке в течение одного банковского дня, при отсутствии или недостаточности денежных средств на счетах плательщиков — в течение одного банковского дня после поступления средств на счета плательщиков. Указанные платежные инструкции исполняются банками (территориальными органами) независимо от наличия постановления о наложении ареста на денежные средства либо решения соответствующего органа о приостановлении операций плательщиков по их счетам.