Материальная помощь может выплачиваться работникам по различным основаниям: рождение ребенка, чрезвычайные обстоятельства либо по иным причинам. В этой связи возникает вопрос о том, каким образом отразить материальную помощь в налоговом и бухгалтерском учете.

Материальная помощь независимо от оснований, по которым она выплачивается, не включается в себестоимость продукции (работ, услуг). Об этом говорится в Основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (приложение к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 октября 2008 г. № 210/161/151; далее Основные положения).

В частности, Основными положениями определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются выплаты работникам организации в денежной и натуральной формах, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых законодательством, в т.ч. материальная помощь (в т.ч. безвозмездная материальная помощь работникам для первоначального взноса на кооперативное жилищное строительство, частичное погашение кредита, предоставленного на кооперативное и индивидуальное жилищное строительство) (подп. 15.3 Основных положений).