В учреждении здравоохранения работает экономист с незаконченным высшим образованием. Стаж работы данного работника составляет более трех лет. Он обращается к администрации с просьбой о присвоении ему 2-й категории. Можно ли присвоить категорию работнику с неоконченным высшим образованием? Какими нормативными документами можно воспользоваться при решении данного вопроса? Какой перечень документов должен предоставить работник для присвоения ему категории?

 

К аттестации допускаются специалисты, имеющие предусмотренные квалификационными характеристиками образование и стаж работы по соответствующим должностям1. Согласно выпуску 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих2 для 2-й квалификационной категории по должности «экономист» предъявляются следующие требования по уровню образования и стажа работы:

1См.: п. 23 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Общие положения).