Вопросы создания, компетенции комиссии по трудовым спорам, порядка рассмотрения трудовых споров КТС неоднократно освещались в публикациях на страницах нашего журнала. Но несмотря на это, материалы дел, рассматриваемых судами после рассмотрения трудового спора комиссией по трудовым спорам, свидетельствуют о том, что не всегда соблюдаются требования законодательства по данным вопросам.

Комиссия по трудовым спорам (КТС) может образовываться у всех нанимателей независимо от формы собственности, где имеется профсоюз. Если же профсоюза в организации нет, то и КТС создана быть не может. По письменному соглашению между профсоюзом и нанимателем либо в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, КТС могут создаваться в подразделениях организаций.

Трудовым кодексом закреплено, что КТС образуется из равного числа представителей профсоюза и нанимателя сроком на один год. Количество представителей в КТС от нанимателя и профсоюза законом не установлено и определяется по соглашению между ними. Стороны могут договориться о выделении в состав КТС любого числа постоянных представителей с учетом конкретных условий — численности работников, среднего количества трудовых споров и т.д.