В организации освободилась должность инженера. Обязанности по этой должности хотят вменить другому сотруднику. Будет ли это совмещение? Каким образом будет производиться оплата?

 

Если работник будет наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, выполнять дополнительную работу по другой должности в течение установленной для него продолжительности рабочего дня, то в соответствии со ст. 67 Трудового кодекса Республики Беларусь ему устанавливается доплата за совмещение должностей. Размер доплаты устанавливается нанимателем по соглашению с работником. При определении размера доплаты могут учитываться объем дополнительной работы, периодичность ее выполнения (ежедневно либо в определенные дни), время, необходимое для ее выполнения, иные факторы.

В случае если принимается решение в связи с неполной занятостью работника по своей основной работе вменить ему дополнительно другие обязанности по должности инженера, то на основании ст. 19 ТК в трудовом договоре должно быть предусмотрено выполнение работы, относящейся к двум должностям. При этом изменения в трудовой договор вносятся в установленном законодательством порядке. Если работнику поручается выполнение работы по другой должности из-за недостаточного объема по основной работе, основания для установления ему доплаты за совмещение не имеется.