С 1 января 2008 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 26 декабря 2007 г. № 302-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые Законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам налогообложения».

Данным Законом были внесены изменения и дополнения в т.ч. в Закон Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее — Закон).

Доходы, не признаваемые объектом налогообложения

Довольно серьезные изменения претерпела ст. 2 Закона. В частности, ранее п. 2 указанной статьи предусматривал, что для целей Закона объектом налогообложения не признаются доходы, полученные от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством Республики Беларусь между собой в браке, отношениях близкого родства или свойства, усыновителя и усыновленного, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате