В нашей организации трактористам и машинистам бульдозера при работе на линии установлены соответствующие разряды, а работы по ремонту закрепленной за ними техники оплачиваются на один разряд ниже. Надбавка за профессиональное мастерство при работе по ремонту не выплачивается. Правильно ли это?

 

В соответствии со ст. 61 ТК отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.

Тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Тракторист», содержащейся в выпуске 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее — ЕТКС), утвержденном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 33, наряду с другими обязанностями предусмотрено выполнение текущего ремонта и участие в других видах ремонта трактора, прицепного и навесного оборудования.