Аккордная оплата является основной системой оплаты труда рабочих-сдельщиков строительного производства и вводится в целях усиления их материальной заинтересованности в повышении производительности труда, достижении высокого качества и сокращении сроков строительства.

Аккордные задания выдаются бригадам в виде аккордных нарядов на выполнение объема строительных работ по объекту в целом, его очереди, этапу, части, технологическому комплексу или виду работ, например на устройство полов, выполнение штукатурных, электромонтажных, малярных и других работ.

Рассмотрим методические вопросы применения аккордной системы оплаты труда и приведем в приложении аккордный наряд бригады мозаичников.

Расчет суммы заработной платы и нормы времени на выполнение аккордного задания

Для определения суммы заработной платы, причитающейся за выполнение аккордного задания, и нормы затрат рабочего времени разрабатывается калькуляция трудовых затрат и заработной платы, в которой дается описание основных и вспомогательных работ, входящих в задание, в частности указываются объем работ, сдельные расценки, нормы времени на единицу измерения работ. Умножением объемов работ на расценки определяются суммы оплаты труда по перечню работ, а сложением этих сумм — общая сумма зарплаты, причитающаяся за выполнение аккордного задания.