В своей деятельности налоговые агенты могут сталкиваться с ошибками, когда они не удержали подоходный налог или удержали его в неполном размере. В таком случае они могут исправить допущенную ошибку и удержать причитающуюся сумму налога с самого плательщика.

По общему правилу неудержанные или не полностью удержанные суммы подоходного налога с физических лиц с доходов плательщиков, полученных в текущем налоговом периоде, удерживаются налоговым агентом до полного погашения образовавшейся у плательщика задолженности по подоходному налогу с физических лиц.

При невозможности удержания налоговым агентом подоходного налога с физических лиц по причине прекращения выплат доходов плательщику (в т.ч. вследствие прекращения трудового договора (контракта), расторжения гражданско-правового договора либо по иной причине) налоговый агент обязан в тридцатидневный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика письменное сообщение о сумме задолженности по подоходному налогу с физических лиц.