В деятельности кадровых служб государственных организаций возникают трудности при определении круга лиц, которые обязаны давать обязательства по соблюдению ограничений, установленных для государственных должностных и приравненных к ним лиц. В статье представлен комментарий к ст. 16 Закона «О борьбе с коррупцией»1, который окажет кадровикам методическую помощь.

1Закон Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. «О борьбе с коррупцией» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Закон о борьбе с коррупцией).

 

Государственные должностные лица дают обязательства по соблюдению ограничений, установленных ст. 17 Закона о борьбе с коррупцией, а также законодательством Республики Беларусь о государственной службе для государственных служащих (далее — обязательства), если соответствующая должность государственного должностного лица относится к государственной службе. Данная норма установлена ст. 16 Закона о борьбе с коррупцией. Обязательства даются также лицами, претендующими на занятие должности государственных должностных лиц.