В соответствии со ст. 385 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

По поставленному вопросу существует Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 13 июля 2005 г. № 03-24/1369 «О прощении долга между коммерческими организациями»:

«В соответствии со ст. 8 ГК юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Отказ юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Статья 385 ГК предусматривает, что обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (прощение долга). С прекращением обязательства погашаются обязанность должника и соответствующее право требования кредитора.