В целях совершенствования порядка регулирования арендных отношений и уменьшения размеров арендной платы Президентом Республики Беларусь издан Указ от 5 ноября 2010 г. № 569 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь от 24 марта 2005 г. № 148 и от 23 октября 2009 г. № 518» (далее – Указ № 569).

Основополагающей нормой Указа № 569 является отмена повышающего коэффициента 3 – за площади, арендуемые для размещения руководителя, иных органов управления юридического лица либо его обособленных подразделений, в т.ч. их структурных подразделений, осуществляющих материально-техническое, финансовое, кадровое, юридическое обеспечение, а также ведение бухгалтерского учета и делопроизводства.

Отмена вышеназванного коэффициента повлечет значительное снижение арендной платы для организаций-арендаторов. К тому же это упростит расчет арендной платы, если помещение арендуется для совместного использования как руководством фирмы, так и сотрудниками, непосредственно занятыми выполнением работ и оказанием услуг.