С 2010 г. порядок признания и состав внереализационных доходов для исчисления налога на прибыль определен ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Согласно п. 1 ст. 128 НК для целей Налогового кодекса Республики Беларусь внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Пунктом 2 ст. 128 НК определено, что внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета и отражаются в том отчетном периоде, в котором они фактически получены плательщиком, если иное не установлено в ст. 128 НК (за исключением банков).

Банками внереализационные доходы отражаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав с учетом особенностей, установленных в ст. 128 НК, согласно принципу начисления, применяемому в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь.