Единый порядок проведения, учета, оформления кассовых операций в наличной иностранной валюте установлен Инструкцией о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июня 2004 г. № 98 (далее – Инструкция № 98).

При приеме наличной иностранной валюты кассиры юридических лиц, имеющих право осуществления операций с наличной иностранной валютой, обязаны проверять ее подлинность и платежность, руководствуясь при этом нормативными правовыми актами Национального банка, справочными и информационными материалами, поступающими из достоверных источников.

Согласно Инструкции № 98 прием юридическими лицами наличной иностранной валюты при реализации продукции (товаров, работ, оказании услуг) может осуществляться как с использованием кассовых суммирующих аппаратов, зарегистрированных в налоговых органах, так и по приходным кассовым ордерам и другим приходным документам в соответствии с законодательством (юридическими лицами, имеющими право не использовать кассовые суммирующие аппараты).