Порядок исчисления и уплаты акцизов регулируется гл. 13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), которая с 2011 г. была подвержена корректировке в части:

1. Подакцизные товары

В связи с вступлением в силу с 1 января 2011 г. Государственного стандарта СТБ 1122-2010 «Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия» слабоалкогольные напитки разделяются на слабоалкогольные натуральные напитки и слабоалкогольные спиртованные напитки.

Вместе с тем данный стандарт предусматривает, что к слабоалкогольным напиткам не относятся сидры и сидры фруктово-ягодные. В этой связи внесенено изменение в перечень подакцизных товаров, выделены в отдельную позицию «сидры (за исключением сидров фруктово-ягодных)» и установлена отдельная ставка акцизов по этим товарам (400 руб. за 1 л готовой продукции).

Также уточнены подакцизные товары в части слабоалкогольных напитков. Так к подакцизным товарам относятся слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов (слабоалкогольные натуральные напитки, слабоалкогольные спиртованные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов. В сравнении с 2010 г. снижается нижний порог отнесения напитков к слабоалкогольным  в части акцизов с 2 процентов до 1,2 процента (в 2010 г. подакцизным товарам относятся слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 2 процента и менее 7 процентов).