Как правильно оформить (подшить) контракты и сдать их в архив: по дате заключения контракта или по дате истечения срока действия контракта? Например, контракт с работником заключен сроком на один год: с 08.10.2009 по 07.10.2010. Возможно, контракт будет продлен до 07.10.2011. Как правильно подготовить к сдаче в архив дела с данным видом документов?

 

Для трудовых договоров и контрактов установлен срок хранения 3 года после истечения срока действия трудового договора, контракта1. Следовательно, дела с трудовыми договорами, контрактами относятся к категории дел временного (до 10 лет) хранения.

1См.: п. 219 Перечня типовых документов органов государственной власти и управления, организаций Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателей по оперативному и статистическому учету и отчетности, электронным информационным ресурсам, трудовым отношениям, социальной защите, работе с кадрами, образованию, таможенному контролю, материально-техническому обеспечению, административно-хозяйственной деятельности, делопроизводству, работе архивов организаций с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 14 декабря 2006 г. № 82, с последующими изменениями и дополнениями.