В ст. 110 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) изложены особенности признания плательщиками акцизов отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей при реализации (передаче) подакцизных товаров.

По подакцизным товарам, переданным в аренду (финансовую аренду (лизинг)) на таможенной территории Республики Беларусь с правом выкупа, плательщиком признается арендодатель (лизингодатель).

По подакцизным товарам, переданным в аренду (финансовую аренду (лизинг)) за пределами таможенной территории Республики Беларусь, плательщиком признается арендатор (лизингополучатель), осуществивший ввоз такого объекта аренды (финансовой аренды (лизинга)) на таможенную территорию Республики Беларусь. В соответствии с НК уплата акцизов арендатором (лизингополучателем) производится независимо от выкупа объекта аренды (лизинга).

 

Пример 1

Белорусская организация арендует легковой автомобиль у российского арендодателя.

Исходя из подп. 1.2 ст. 113 НК объектами налогообложения акцизами признаются ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь подакцизные товары и (или) возникновение иных обстоятельств, с наличием которых НК, Таможенный кодекс Республики Беларусь и (или) акты Президента Республики Беларусь связывают возникновение налогового обязательства по уплате акцизов. На основании изложенного арендатору следует произвести в общеустановленном порядке исчисление и уплату акцизов при ввозе легкового автомобиля из Российской Федерации.