Имеет ли право работник расторгнуть трудовой договор по п. 4 ст. 35 ТК, если он избран депутатом местных Советов депутатов, и какой документ в этом случае является основанием для издания приказа об увольнении?

 

Выборными должностями являются должности в государственных органах, местных Советах депутатов, замещаемые путем избрания в порядке, установленном законодательством для формирования этих органов, а также должности в органах общественных организаций, замещаемые путем избрания в порядке, установленном уставами, положениями для формирования органов этих организаций. Так, например, выборной является должность депутата местного Совета всех уровней.

При избрании на выборные должности лица, работающие по трудовому договору, подлежат увольнению с работы не по собственному желанию (ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь), а по п. 4 ст. 35 ТК — переход на выборную должность. При этом переход работника на выборную должность является самостоятельным основанием прекращения трудового договора по п. 4 ст. 35 ТК.