Коучинг нынче в моде, и вот уже несколько лет практически любой желающий может не ограничиваться выуженной из книг информацией, а пройти специальную программу. Обучение коучингу сейчас доступно и в Минске, и это только увеличивает интерес к нему.

Куда вложить полученные знания?

Со стороны профессия выглядит достаточно привлекательной: стоимость часа работы внешнего коуча — от тридцати долларов. Поэтому неудивительно, что активные люди стремятся получить дополнительную специальность. Да и кто откажется расширить резюме таким серьезным аргументом? Вот и потянулись HR-менеджеры вслед за психологами и профильными консультантами обучаться новому мастерству. Только где его применять в реальной жизни, понятно далеко не всегда.

Услуги внешних коучей востребованы не очень — предложение на рынке явно превышает спрос. В какой-то мере это и хорошо — конкуренция стимулирует консультантов больше учиться и получать уникальные знания. В результате в выигрыше и коучи, и те, кто их обучает. В России и Беларуси никто особо не скрывает, что основные деньги в этой сфере зарабатывают непосредственно не на коучинге, а на обучении ему. И связано это, скорее всего, не со слабостью технологии, а с неготовностью потенциальных клиентов доверять свое дело консультантам (то, что коуч — это вовсе не консультант, понимают не все) и платить за это соответствующие деньги.