В отдельных случаях в силу сложившихся обстоятельств денег на счетах предприятия не хватает для исполнения всех финансовых обязательств, подлежащих погашению к определенному сроку. При этом непредставление в банковское учреждение к определенному времени платежных инструкций на внесение денег в бюджет чревато значительными административными санкциями. В какой очередности следует проводить платежи в подобных ситуациях?

Очередность проведения платежей

Ответ следует искать в документах, регламентирующих последовательность проведения расчетов между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями:

Разрешение на проведение иных операций выдается на основании письменного заявления владельца счета (лица, имеющего право распоряжаться денежными средствами, находящимися на счету) или взыскателя платежа, а в случае возврата денежных средств, зачисленных на счет ненадлежащего получателя, операции по счетам которого приостановлены, в результате технической ошибки банка, – письменного заявления банка. В заявлении указывается обоснование необходимости осуществления платежа с приложением подтверждающих документов.