В ст. 118 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) установлен порядок определения момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров. Момент фактической реализации важен для определения налогового периода, за который следует произвести исчисление и уплату акцизов, т.е. для своевременного исполнения обязательств перед бюджетом.

Исходя из п. 2 ст. 118 НК метод определения момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров устанавливается учетной политикой организации, решением индивидуального предпринимателя по всем операциям по реализации (передаче) подакцизных товаров и изменению в течение календарного года не подлежит.

Подпунктом 1.1 ст. 118 НК установлено, что для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации подакцизных товаров в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере отгрузки подакцизных товаров, момент фактической реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как приходящийся на налоговый период день отгрузки (передачи) (в т.ч. структурному подразделению плательщика) подакцизных товаров, т.е. методом «по отгрузке». Следует учесть, что днем отгрузки товаров признается дата их отпуска со склада, осуществленного в установленном порядке.