Сумма акцизов, взимаемая таможенными органами при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь подакцизных товаров, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется как произведение налоговой базы и ставки акцизов.

 

Пример

В октябре 2010 г. ввезено из Российской Федерации 5000 тыс. т автомобильного бензина с октановым числом 95. Ставка акцизов на этот бензин установлена в размере 1 228 300 за 1 т. Сумма акцизов по этому бензину за октябрь составит 6 141 500 тыс. руб. (5000 тыс. х 1 228 300).

 

Особенности исчисления сумм акцизов, подлежащих уплате в бюджет и взимаемых таможенными органами при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь подакцизных товаров, в зависимости от таможенного режима устанавливаются Таможенным кодексом Республики Беларусь и (или) актами Президента Республики Беларусь.

При ввозе с территории Российской Федерации подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными марками, акцизы исчисляются плательщиком акцизов самостоятельно с применением документа «Расчет акцизов, подлежащих уплате», форма и порядок заполнения которого определяются Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь (за исключением случая вынесения таможенным органом решения о взыскании акцизов, при котором исчисление подлежащих уплате акцизов производится таможенным органом).